Zumo de moras

Aprovechando que las moras abundan por orillas de caminos y ribazos en estas fechas de mediados de septiembre, os voy a contar cómo preparamos el zumo de moras.

Cogemos las moras maduras de zarza alta. Hay otras de zarza baja que son muy acuosas.

Para una jarra de un litro, cogemos aproximadamente lo que ocupan un medio litro de moras negras. Las lavamos bien, las licuamos apenas cubiertas de agua, cuando ya no queden moras enteras, pasamos la tinta con un colador fino, para quitarle las semillas.

Echamos más agua para extraer todo el jugo. Una cuchara es el instrumento adecuado para revolver las semillas en el colador hasta que las semillas queden con poca sustancia negra. La jarra se habrá llenado.

El zumo que resulta tiene un cierto raspe, lo podemos quitar esprimiendo medio limón, lo que hace que quede en la superficie un colorcito rojo purpura característico. Añadimos azúcar a voluntad. Nosotros le ponemos dos cucharadas. Metemos la jarra en el frigorífico para que esté frio cuando nos lo vayamos a servir.

Es delicioso y tiene las vitaminas de una fruta salvaje.

Esta entrada fue publicada en cocina, mundo rural. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario